- Качество, признак растения и его плодов
- Имена прилагательныеЗРЕ/ЛЫЙ, наливно/й, налито/й, поспе/вший, созре/вший, спе/лый, разг. созре/лый.Достигший полной спелости, зрелости, ставший пригодным к употреблению в пищу или использованию для приготовления пищи.МОРОЗОСТО/ЙКИЙ, зимосто/йкий, морозоусто/йчивый, холодосто/йкий, холодоусто/йчивый.Хорошо переносящий в течение длительного времени холодную температуру (о растениях).НЕСПЕ/ЛЫЙ, зелёный, недозре/вший, недозре/лый, недоспе/вший, недоспе/лый, незре/лый.Не достигший полной спелости, зрелости (о плодах).ПЕРЕСПЕ/ЛЫЙ, перезре/вший, перезре/лый, спец. пересто/йный, разг. перестоя/вший, разг. перестоя/лый.Чрезмерно спелый, зрелый (о плодах, ягодах).РАЗВЕ/СИСТЫЙ, ветви/стый, разветвлённый, раски/дистый, разг. разла/пистый.Имеющий широко распростёртые, раскинувшиеся в разные стороны и нависающие ветви (о кроне деревьев).ТЕПЛИ/ЧНЫЙ, оранжере/йный, парнико/вый.Выращиваемый, разводимый в застеклённых или покрытых другим прозрачным материалом помещениях (о теплолюбивых растениях – овощах, фруктовых деревьях, цветах).УЗЛОВА/ТЫЙ, коря/вый, сучкова/тый.Искривлённый, неровный, с наростами, узлами или сучками (о деревьях, их стволах, ветвях, корнях).УРОЖА/ЙНЫЙ, плодови/тый, плодоно/сный, устар. многопло/дный.Способный давать много плодов, зерна, ягод (о растениях).
Словарь синонимов русского языка. - М.: АСТ, Астрель. Под общ. ред. проф. Л.Г. Бабенко. 2011.